منطقة دكالة و خاصة جماعتي اشتوكة و لغديرة ستعرفان حركة تنموية بعدما تقرر برمجة إصلاح الطريق الإقليمية الرابطة بين الجماعتين تحمل رقم 3463 انطلاقا بمحاداة قيادة جماعة اشتوكة بشكل عاجل عقب اجتماع رسمي جمع بين نزار بركة وزير التجهيز و الماء و رئيسي الجماعتين .
إلى جانب المهندس هشام عيروض المنتمي الى حزب البام حيث تم تقديم عرض مفصل حول الوضعية المتدهورة للطريق التي تربط مركز جماعة الغديرة بالطريق الوطنية رقم 1 عبر جماعة اشتوكة و التي تشكل رابطا حيويا لتنقل المواطنين خاصة و أن المنطقة يغلب عليها الطابع الفلاحي والتجاري بالمنطقة .
و الملاحظ أن الطريق تعاني مند سنوات من اختلالات بنيوية أثرت سلبا على مستعمليها خاصة ساكنة الدواوير المجاورة التي تعتمد عليها في تنقلها اليومي نحو الأسواق و المراكز التابعة للجماعتين و جماعات أخرى و تكبد التلاميذ عناء في التنقلات اليومية الى المؤسسات التعليمية و مع ارتفاع عدد حوادث السير , و كما هو معلوم فهذه الطريق كانت مطلبا ملحا للساكنة و جمعيات المجتمع المدني و رئيسي الجماعتين .
و بحسب ما تتوفر عليه جريدة دكالةميديا24 من معطيات فقد أعطى الوزير نزار بركة تعليماته للمصالح المختصة من أجل إدراج الطريق ضمن برنامج صيانة الطرق بإقليم الجديدة مع التعجيل بإطلاق الدراسات و التدخلات التقنية اللازمة لتحسين جودة البنية التحتية و تعزيز شروط السلامة الطرقية خلال حديثه مع الرئيسين و السيد هشام عيروض .
و حسب اتصال هاتفي أجرته الجريدة مع رئيسي الجماعتين فان اللقاء كان مثمرا و يروم الى تقوية الشبكة الطرقية بالإقليم و فك العزلة عن العالم القروي .
كما تعول ساكنة الجماعتين على أن تترجم هذه البرمجة إلى تدخل ميداني عاجل مما قد يسهم في تسهيل التنقل و دعم الدينامية الاقتصادية و الاجتماعية بالمنطقة , مع برمجة لاحقة لتقوية طرق أخرى بالاقليم .